День финского языка
13.10.2014

День финского языка

Каждый год 9 апреля финны и любители финского языка во всем мире отмечают этот день, который также известен как День Микаэля Агриколы. Он не является выходным, но по всей стране поднимают государственные флаги. Великий финский просветитель, основатель финской литерату ры Микаэль Олай (Агрикола) родился в нюландском местечке Торсбю, предположительно в 1510 году, в семье зажиточного крестьянина. В те времена Финляндия была частью Швеции. Реформы Мартина Лютера с трудом проникали в местное общество, но, тем не менее, имели своих сторонников, которым претили службы и обряды католичества на непонятном для них языке. В 1523 году королем Швеции стал Густав Ваза.

Сперва он негативно отнесся к проповеди нового учения, однако сложная политическая ситуация заставила его искать новых союзников внутри страны. Из-за конфликта с папой Клементом VII по поводу избрания нового архиепископа отношения с папством были прерваны окончательно. И с 1525 года началось проведение богослужений на шведском языке. В таких условиях подрастал Микаэль, когда его отправили учиться в Выборг, в латинскую школу, где он и взял себе фамилию «Агрикола» (то есть «земледелец»). Там он впервые соприкоснулся с идеями Реформации и гуманизма, поскольку комендант выборгского замка, немец, граф Иоганн, был ярым сторонником Реформации, и в замке уже проводились лютеранские богослужения.

В 1528 году Микаэль перебрался в Турку, где поступил на службу в канцелярию епископа Мартина Скютте. Именно в Турку Агрикола встретился с первым финским учеником Мартина Лютера Петером Сяркилахти, который горячо проповедовал идеи Реформации, и, в частности, утверждал, что Библия должна быть доступна людям на их родном языке. В 1536 году епископ Турку отправил его учиться в Германию, в Виттенберг. Там Агрикола лично познакомился с Лютером, а также посещал лекции Филиппа Меланхтона, который прекрасно знал греческий язык.

Через три года его обучение было закончено. Агрикола получил рекомендательные письма от своих учителей к королю Густаву Вазе, которые помогли ему добиться стипендии, на которую он накупил книг и принялся за перевод основных книг на финский язык. Первая книга, букварь «ABC-kirja», была издана в 1543 году. Именно этот год считается годом рождения финской письменности. После чего Агрикола начал переводить Библию. Это был поистине титанический труд: даже Лютер, делавший ранее немецкий перевод, негодовал: «Как это тяжело и утомительно пытаться заставить древних евреев заговорить по-немецки!» Финской письменности практически не существовало, как же тогда был осуществлен перевод?

Агрикола сначала подбирал слова из разных финских диалектов, записывая их произношение. Также он составлял слова, создавал производные формы, заимствовал многое из шведского языка, поскольку в финском отдельных слов просто не существовало. К примеру: энкели (ангел), хисториа (история), лампу (лампа), марттиири (мученик), палму (пальма) и пр. Наконец, в 1548 году увидела свет первая часть Библии – Новый Завет, тираж был напечатан в Стокгольме. Через три года были изданы Псалмы Давида, а также перевод некоторых книг Моисея и Пророков из Ветхого Завета.

Агрикола писал в предисловии: «Надеюсь, что христианин, благочестивый человек или любой другой читатель этой Священной Книги не расстроится, если обнаружит ошибки, необычные слова и выражения или увидит что-то новое, ведь это первая работа начинающего переводчика». В 1556 году Микаэль в числе членов посольства Густава Вазы поехал в Москву для заключения мирного договора. На обратном пути он заболел и 9 апреля умер в Куолемаярви, примерно в ста километрах от Петербурга.

Он был похоронен в Выборге, однако сейчас его могила считается утраченной. Именно день его смерти и отмечается в Финляндии как «День финского языка», так как дата его рождения неизвестна. В предисловии к Новому Завету Агрикола написал: «Язык моего народа существовал всегда, своей заслугой я считаю лишь перенесение его на бумагу».

В Выборге, возле собора Петра и Павла, в 2009 году открыт памятник Микаэлю Агриколе (взамен уничтоженного в период Финской войны во время советского правления). Граждане Финляндии, посещающие Выборг, считают своим непременным долгом посетить его, чтобы отдать дань уважения и признания своему великому соотечественнику Микаэлю Агриколе.


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму