Что делать, если мы сбили оленя в Финляндии?
13.10.2014

Что делать, если мы сбили оленя в Финляндии?

В этой рубрике Вы можете задать вопросы консультанту «Кайнуун нуотта» Инне Пономаренко по адресу: inna.ponomarenko@kainuunnuotta.net

Что делать, если мы сбили оленя?

Поставьте аварийный треугольник, чтобы предупредить других автомобилистов. Окажите первую помощь пострадавшим пассажирам и позвоните в службу спасения 112.

Если олень сильно пострадал, его умертвляют. Если вы не в состоянии это сделать самостоятельно, найдите человека, кто может это сделать. Даже если олень не сильно пострадал, сообщите о происшествии в службу спасения 112.

Если вы не говорите по-английски или по-фински, то не впадайте в панику, подождите, пока кто-нибудь из местных жителей будет проезжать мимо. Как правило, финны в таких случаях обязательно окажут посильную помощь. Оттащите сбитого оленя на обочину дороги и пометьте место происшествия. Олени, как правило, кому-нибудь принадлежат. Тушу мертвого оленя нельзя брать с собой.

Сообщи о происшествии в страховую компанию. Только полная страховка Каско возмещает ущерб, если вы, например, пытаясь объехать оленя, съехали в кювет, при чем, если случилось ДТП с оленями или лосем, простая страховка Каско, возмещает причиненный вам ущерб.

Автомагистрали проходят через места обитания оленей. Растительность по обочинам дорог – пища оленей. Зимой мох и растения укрыты толстым слоем снега, а летом в лесу много мошкары – олени выходят на открытые пространства и на дороги. Зимой олени пополняют запасы микроэлементов солью, которой посыпают проезжую часть.

Поэтому олени есть на финских дорогах круглый год. В год количество ДТП с оленями достигает 3000 или по 8 ДТП в день. Большая их часть приходится на ноябрь-январь и июль-август. Имейте в виду, что появление оленя на дороге может быть неожиданным.

Будьте внимательны за рулем. Соблюдайте дистанцию. Олени – стадные животные. Даже если вы увидели одного оленя, рядом может быть еще несколько. Используйте дальний свет даже при сумерках. Свет отражается от глаз оленей – вы заметите животное издалека. Встречный автомобилист предупредит вас об опасности, мигнув дальним светом. Предупредите и вы встречную машину, если только что видели оленей на дороге.