Автомобильные боксы для лыж и шоппинг в Финляндии
13.10.2014

Автомобильные боксы для лыж и шоппинг в Финляндии

Иногда поездки за покупками в Финляндию могут обернуться приобретением бокса для лыж, чтобы на обратном пути весь багаж поместился в машину. Продавец запчастей Сергей Иванов продал уже немало таких боксов россиянам, удивлённых количеством сделанных покупок за время отдыха. В магазине запчастей боксы для лыж очень популярны и пользуются большим спросом среди россиян.

Многие специально приезжают в Финляндию приобрести такой бокс, уже заранее зная, какой марки он должен быть. Вторая по популярности покупка – это подогрев для двигателя. — В Карелии, в отличии от Москвы, люди осведомлены, что такое подогрев двигателя . Отдыхающие в Вуокатти туристы из Москвы удивляются, как финские автомобили способны легко заводится при температуре – 30. В Москве, если автомобиль не заводится, люди пользуются хорошо налаженными услугами общественного транспорта, — рассказывает Сергей Иванов. Россияне приобретают много автомобильных покрышек производства фирмы Нокия.

Немногие знают, что они производятся в Санкт Петербурге, полагая, что колёса произведены в Финляндии. Продавец, говорящий по-русски — всегда приятный сюрприз Продавца Сергея Иванова из магазина запчастей в Соткамо «Sotkamon Varaosa» знают уже и в Петербурге и в Москве. По поводу заказа запчастей к нему обращаются и по телефону и по электронной почте.

Многие запомнили молодого человека ещё с тех пор, когда он работал на горнолыжных спусках в Вуокатти. — Многие россияне со смехом удивляются, когда я перехожу с финского на русский, если не находится подходящих слов на английском. Россиян я узнаю сразу, по внешнему виду или хотя бы по более длинным, чем в Финляндии номерным знакам Сергей Иванов родом из Костомукши. Он переехал с матерью в Финляндию в 15- ти летнем возрасте. Выучился в Финляндии на автомеханика.

— В Финляндии быстрая доставка запчастей на западные автомобили, — продолжает Сергей. — В Костомукше можно легко приобрести запчасти на отечественные автомобили, но запчасти и принадлежности для западных автомобилей гораздо быстрее приобрести в Финляндии. В России ещё много обычных ”Жигулей” и «сделай сам»-умельцев.

Российские клиенты не столь торопливы с покупками, как финны. Обычно они готовы к тому, что не все запчасти найдутся на складе. И, по словам Сергея, многие приезжают забирать заказанные запчасти только в следующую поездку в Финляндию.

— Обычно запчасти можно получить уже на следующий день после заказа, то есть решить вопрос по приобретению запчастей можно во время даже короткого отдыха. Размеры покупок меняются от двадцати до несколько тысяч евро. Россияне обычно не сильно торгуются, т.к. они получают уже значительную скидку в виде возврата налога НДС.

Kirsi Haapea


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму