История HIM
13.10.2014

История HIM

Эта финская группа сорганизовалась летом 1995 года стараниями своего непререкаемого лидера Вилле Вало. До того он был простым парнем, за ангельским обликом которого с юности проглядывали черты непростой личности, мечтательной, с желанием эмоционально затрагивать души людей, и покорять их своей музыкой. Он родился в пригороде Хельсинки Вялила, в семье водителя такси (известно так же, что его мама – из Венгрии). Вскоре после рождения они переехали в Оулункюля, другой пригород Хельсинки, где его отец открыл магазин эротических товаров; до того как начать рок- карьеру, Вилле пришлось некоторое время там поработать.

Объединившись с некоторыми из своих друзей, которые разделяли его представления о том, какой должна быть настоящая музыка, п робивающа я своим драйвом неприступные стены рок-площадок, и которую сами музыканты на звали ”любовный металл”, они стали репетировать. Получился стиль, сплавивший в себе множество направлений, очень чувственный, и в то же время пронизанный ощущениями, возникающими у молодых пар еще до первых поцелуев и прикосновений. ”Любовный металл” похож на постер ”Унесенных ветром”, — говорил Вилле Вало, — ну, вы знаете, там где Кларк Гейбл обнимает Вивьен Ли на фоне заката”.

Первым достоверным релизом группы был мини- альбом This Is Only the Beginning, но признание пришло с кавер-версией песни Криса Айзека The Wicked Games.  ”Мне близко настроение этой песни, она наполнена той же меланхолией, что присутствует в нашей музыке, — говорил Вилле, — В конце концов, с Крисом Айзеком у нас куда больше общего, чем со всеми этими тяжело-металлическими тестостероновыми группами. Терпеть не могу жизнерадостную музыку!”  С одной стороны Вилле – циничный лидер рок-группы, с другой – страдающий поэт.

Стоя на сцене с бутылкой красного вина в одной руке и сигаретой в другой, он воскрешает в памяти образ Джима Моррисона, и постоянно притягивает внимание публики своим глубоко эмоциональным голосом. В Финляндии даже проходило шумное обсуждение неподобающего поведения этого рок-кумира, которое являет дурной предмет для подростков, но в конце концов ретрограды были посрамлены: победил здравый практический подход, по которому Вилле, платя большие налоги, тем самым, — хотя и не прямым образом, — хорошо спонсирует кампании за здоровый образ жизни.

Самим музыкантам до этого всего нет дела. За прошедшие 15 лет они отлично поработали, выпустив 7 альбомов, в 2013 году обещают выпустить еще один. Вилле все больше худеет, как отмечают фанаты, возможно из-за проблем с алкоголем, или из-за женщин, этого он не комментирует, а говорит: ”Что будет дальше? Просто ждите. Может произойти все что угодно. Возможно, я с головой окунусь в семейный бизнес”.  Вот в это как раз поклонники хотят верить меньше всего, они отвечают: ”Мы просто ждем, а ты возвращайся! И зачем тебе семейный похоронный бизнес, если твои пластинки – лучшее вложение твоих способностей и капиталов? Поэтому хватит лукавства, пиши больше песен, и назад – на сцену!”

Яркко Куусинен