Краткая история Финляндии
13.10.2014

Краткая история Финляндии

Первые жители появились в 7 тыс. до нашей эры. О них почти ничего не известно. Затем, около 2-3 тыс. лет назад этих земель достигла волна финно-угорских мигрантов из районов Волги. К 1 тысячелетию новой эры финские земли населяли два основных племени: сумь на юго-западе и емь в центре. Они постоянно подвергались нападению викингов, пока к 1249 году Швеция не подчинила себе всю территорию, прибрав позже и Западную Карелию.

Карельские племена перемешались с сумью и емью, образовав финскую народность.  Шведский король Густав Васа благоволил к финнам, основал город Хельсинки, при нем епископ Микаэль Агрикола разработал финскую письменность, и школьное обучение финнов с тех пор стали вести на родном языке.  С 1284 г. Финляндия стала герцогством, а в 1581 получила статус Великого княжества, хотя была починена шведской короне.

После русско-шведской войны 1809 г. финские земли были захвачены Россией. Александр I гарантировал сохранение старых законов, разрешил ввести собственную валюту, почтовую и железнодорожную системы. Также княжество Финляндское получило автономию.  В 1811 г. в состав княжества была включена Выборгская губерния, а в 1812 г. финская столица была перенесена из Турку в Хельсинки, и всего за несколько лет из небольшой деревни превратился в современный европейский город.

В 1917 г., в связи с падением царского режима в России, финский сейм принял декларацию об объявлении Финляндии независимым государством. Совет народных комиссаров не стал препятствовать; уже почти сотню лет это свободная демократическая страна, своим характером, упорством и волей добившаяся немыслимых высот, построив на диких скалах чудесную цивилизацию, и занявшая по многим параметрам одно из первых мест по удобству, гуманизму и безопасности проживания.